中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 防汛抗旱

当前抗旱工作情况

发布时间:2017-08-01点击量:

  本网讯丁国俊报道:根据各地上报情况,目前除部分偏远地方农作物出现干旱外,中型灌区蓄水较充足,未出现人畜饮水困难情况。但全市各级做好了抗旱准备工作。具体如下:

  一是加强领导,全面贯彻上级指示精神。近日,省委书记杜家毫专门就防旱抗旱的作出指示:“各市州委书记要高度关注当前旱情和用电问题,请加强调度,力保生产稳定和人民群众生活问题”。市委、市政府主要领导高度重视,要求加强科学调度,确保群众饮水安全,减少农业旱灾损失。市防办立即将省、市领导的指示传达到各县市区防指,要求迅速抓好贯彻落实。7月30日,市防指转发省防指《关于进一步做好当前防旱抗旱工作的通知》,同时下发《关于适时开展人工降雨作业的通知》,要求各县市区高度关注当地旱情及其变化,加快水毁水利工程设施修复,维修维护好抗旱设备,做好“抗大旱、抗长旱”准备工作。

  二是加强预测预报。市气象局加强对天气的分析研判,每天坚持向市防指报告天气预报、降雨情况以及对旱情影响情况,并提出科学的气象建议。

  三是加快水毁工程设施修复。受6月24日至7月4日持续强降雨影响,我市水利工程设施损毁严重。各县市区政府“不等不靠”,通过争取上级救助资金和本级筹措资金,对大部分水毁工程设施进行了修复。下一步,各县市区水利部门将加大资金投入,切实抓好各类灌溉基础设施、抗旱设备的修复,开展渠道清淤、疏浚和清障,加强运行管理,保障抗旱机电设备正常运行。

  四是维修维护好抗旱设备。各县市区抗旱服务队已维修维护好抗旱设备,准备了充足的油料,投入资金添置了必要抗旱设备,做好设备、人员和资金的准备,确保能随时抗旱。虽然我市目前没有人员和牲畜困旱饮水困难,但水利、消防、城管等部门已准备好应急送水车辆,随时可以向水源不足地区应急送水。

  五是科学调度水库。当前正值晚稻用水高峰期,市防指下发通知,要求各水库加大放水流量,科学调配水源,保障灌区末端农田用水需求。

  六是开展人工增雨作业。市气象局密切关注降雨云系,指导各县市区抓住作业机遇,实施人工增雨作业。据统计,7月29日至31日,我市祁东县、常宁市、耒阳市、衡阳县、衡东县等气象局出动“三七高炮”7门,移动火箭11架,共开展作业8余次,发射人雨弹120发,火箭弹10枚。作业影响区域普降小到中雨,对当地旱情有一定缓解。