中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 防汛抗旱

蒸湘区水利局积极应对当前旱情

发布时间:2017-08-01点击量:

  本网讯谢春辉报道:自从7月初以来,我区持续晴热高温天气,蒸发量较大,部分地区已经出现干旱。据气象部门预报,近期没有能够缓解旱情的降雨,旱情有继续发展趋势。目前,正值中晚稻用水关键时期,持续干旱将对农业生产带来不利影响。区防汛抗旱指挥部高度重视,要求党群干部充分认清抗旱形势,积极采取行动。

      按照工作部署,区水利局分片分组开展深入调查,掌握情况,摸清辖区内水库、山塘蓄水和小河流的水源情况,主动部署下一阶段的防旱抗旱工作。各镇、街道水管站加强蓄水和用水管理,及时向当地镇政府主要领导汇报辖区内山塘、水库存水量情况,协助做好计划用水,节约用水,特别是对涉及镇、农村有供水任务的水库,千方百计保证水源供给。供水部门和当地政府,从建设和谐社会出发,协调好上下游、左右岸的关系,坚决控制和妥善解决可能出现的水事纠纷,维护社会稳定。对于出租承包的塘库和小型水库,要求无条件服从“先生活,后生产”的用水原则,充分好发挥水库的抗旱功能,统筹安排好水资源的利用。沿河各镇的电排、泵站要服从当地政府的抗旱要求,全力以赴地做好提水抗旱的准备工作,水管员当好政府的抗旱工作参谋。同时,要求各镇、街道加强对旱情及灾情的监测,出现因干旱造成人畜饮水困难、造成社会严重影响时,及时上报并组织群众抗旱。