中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 安全生产

吸取江西事故教训:衡阳召开安全生产工作会议

发布时间:2016-12-12点击量:

  11月27日下午,衡阳市召开全市安全生产紧急电视电话会议,传达学习习近平总书记、李克强总理重要指示和省委书记杜家毫、代省长许达哲批示精神,以及衡阳市委书记、市人大常委会主任周农和衡阳市委副书记、市长周海兵批示精神,衡阳市政府常务副市长段志刚提出要深刻吸取江西丰城电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特大事故教训,严格落实安全生产责任,确保岁末年初安全形势平稳。

  安监、住建、交通、交警等部门负责人相继作了表态发言,并对下段工作作了安排。为进一步抓好当前安全生产工作,段志刚提出要深刻吸取事故教训,把别人的故事当作自己的事故对待,切实增强危机意识,严格落实安全生产责任,切实堵塞安全漏洞,立即开展安全隐患大排查大整治,坚决杜绝重特大事故,抓实岁末年初的安全生产工作。

  深刻吸取江西丰城电厂“11·24”特大事故教训,下阶段衡阳市将突出重点行业领域,深入持续开展“大排查、大管控、大整治”和“百日大整治”。立即开展在建项目的安全专项检查,严防在建项目出现坍塌、坠落、突水、突泥、爆炸等各类事故的发生。立即开展煤矿和非煤矿山安全大检查,按照一个煤矿“一名领导带队、一支监管队伍、一本检查台账、一套监管方案、一管到底”的要求,对全市所有煤矿进行细致排查,不论是保留煤矿,还是关闭退出煤矿,均纳入检查范围,坚决杜绝漏管失控,非煤矿山和尾矿库也要深入开展排查,切实消除隐患。强化道路和水上交通,狠抓道路交通监管措施落地生根,在春节前扫除道路和水上交通的安全隐患。抓好消防安全,消防部门要结合当前的火灾形势迅速组织开展新一轮消防安全工作专项检查,对排查出来的火灾隐患和消防安全违法行为要实行“零容忍”,列出清单,建立台账,逐项整改。抓好危险化学品和特种设备检查,深入排查整治油气输送管道、寄递物流及供气供暖供电等行业领域事故隐患,严防群死群伤事故发生。同时加强各类旅游景点、场所和游乐设施等的安全检查和监督管理。

  段志刚强调狠抓安全责任落实,确保岁末年初形势稳定,全市各级各部门各单位各领导要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要指示精神,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的要求”,狠抓岁末年初安全生产,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  衡阳市领导胡水龙,老领导张六生参加会议。