中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

春华秋实结硕果 务实创新谱新篇

发布时间:2019-11-14点击量:

  --祁东县铁塘桥水库管理所建所60年高速发展纪实 

  本网讯陈炳成 任倬艺报道:60年弦歌不辍,薪火相传;60年栉风沐雨,春华秋实。60年前的本月,正是祁东县铁塘桥水库建成之际,在当时的非常艰苦条件下、老一辈水利人基本上都是用原始的肩挑手提方式,努力合作,艰苦拼搏下,用生命、鲜血和汗水才基本上建成了均质泥土式水库大坝及主、支干渠。回首过去,忆苦思甜,我们收获了凝聚着全体同仁心血和智慧的硕果;展望未来,我们豪情满怀,向着新的目标砥砺前行。我们不忘初心、牢记使命,始终坚守“守初心、记使命、找差距、抓落实”之上级指示,永远继承和发扬老一辈水利人“艰苦拼搏、团结进取、不求回报、无私奉献”的老黄牛式可贵精神。 

  高位推进--60年老所迎来蓬勃发展 

  祁东县铁塘桥水库管理所成立60周年以来,中央、省、市、县各级领导多次前来督察指导工作,非常关心铁塘桥水库各方面的发展,投入各项资金约有近5000万元,管理所带领当地群众投入的人工劳力更是多得无法计数。 在上世纪60年至90年代的40年里,那时的国家不富裕,经济条件差,国家投入的资金也比较少,主要是管理所的干部职工带动广大群众投义务工,艰苦拼搏、团结进取、不求回报、无私奉献,大干快上地把水库大坝及主、支干渠道尽快建设和维护好。那时工资常发不出,全年经常才发500元,但干劲也很足。 

  2010年以来,中央、省、市、县投入了几千万元继续建设、除险加固了水库大坝工程、电站技改升级工程、新建铁塘桥水厂(集中供水工程)等。另外十多年以来、每年县委、县政府及省水利厅、市水利局也继续投了许多防汛抢险及岁修养护资金等。最近祁东县水务集团陪同省水利工程设计咨询公司来考察了铁塘桥水厂,拟投巨资把原来日生产2000吨的中小型水厂增容扩大到日生产15000吨的大型水厂,展望未来,前途无量,水利事业蓬勃发展! 

  科学管理--率先垂范激发巨大动力。提高水利工程标准化管理是水库发展的根本动力,科学的管理机制决定未来发展进步的活力,也决定我们水利事业的创造力和竞争力。现在祁东县铁塘桥水库管理所有一条不成文的规定:所里行政管理人员务必也是业务骨干。这样确保在干好行政管理工作的同时、也要有丰富的经验来督办指导好具体业务工作。所里领导班子也时常率先垂范、以身作则,发挥着组织和引领者的作用。通过积极探索内部管理机制改革,如今,在祁东县铁塘桥水库,“集体领导,分层管理,逐级负责,整体协调”的科学管理机制全面形成。风正劲,扬帆正当时;行路难,上下同欲者胜。现在祁东县铁塘桥水库管理所管理工作正在向科学化、制度化、规范化、标准化、精细化、高效化、民主化、人性化大步迈进。 

  务实创新--实干巧干结出硕果累累 

  务实创新是一个单位发展成熟的重要标志。60年传承,砥砺前行,祁东县铁塘桥水库管理所在发展中形成了适合自身相对稳定、而又个性鲜明的工作风格,也是管理所持续发展,立于不败之地的宝贵精神财富和永恒动力。在发展方面,所里突出工作重点核心,统筹全面推进,强力实施激活干部、激活职工、激活老同志的“三激活”特色,坚持务实创新来发展好水利事业!∥∥∥天道酬勤,一份耕耘、一分收获。祁东县铁塘桥水库管理所许多次荣获“水库管理工作先进单位”、“目标管理先进单位”、“宣传工作三等奖”、“环境卫生暨综合治理三等奖”等荣誉称号......60年来,一累累奖状、一项项荣誉,正是多年来祁东县铁塘桥水库管理所全体干部职工默默耕耘、辛勤奉献结出的累累硕果。今年1023日省水利厅运行管理与监督处吕洪峰调研员率队一行5人特意点名到祁东县铁塘桥水库调研指导、当场充分肯定了铁塘桥水库管理所的工作成绩,并特别称赞了水利工程标准化管理工作干出了成效和特色。 

  传承文明创伟业,继往开来谱新篇。如今的铁塘桥水库,在县委、县政府的坚强领导下,在省、市、县水利部门的英明指导下,务实勤奋工作、创新发展思路,以丰厚的优良传统奠基、以优良的作风树魂、以优秀的人才资源为本、以一流的务实干劲为根、以科学的标准化管理创新,励精图治、开拓进取、使水库各项工作踏上了新台阶,创造了新辉煌! 

  胸有鲲鹏志,御风可冲天。站在历史的新起点,祁东县铁塘桥水库管理所将乘势而上、厚积薄发、汇聚集体智慧、点燃理想火焰、高扬奋斗风帆、谱写更加壮丽辉煌的奋进之歌,结出满地金光的累累硕果,创造出更加辉煌的新水利事业佳绩,给党和政府及广大人民群众交上一份称心满意的“厚礼”答卷。