中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

家乡的小河

发布时间:2018-04-23点击量:

  我的家乡在古镇渣江,那里历史悠久,源远流长,自古以来,人杰地灵,人文荟萃。它是清末名将彭玉麟的故乡。它的饮食文化底蕴丰厚,有风味别具一格的”渣江米粉”,”假羊肉”,”土头碗”……有中国最古老的民间习俗,二八庙会,界牌火灯节······渣江人们勤劳善良,民风淳朴,尊老爱幼之风盛行。乡亲们大都以耕作为生,日出而作,日落而息。它是三湘大地的一颗璀璨的明珠。  

  古镇上流淌着一条小河,人们叫它蒸水河,这里,温柔的渣江粉娘曾经用她的一双巧手给家乡人们做出纤细的米粉,至今回味绵长;这里,有千年江南水乡的风姿绰约;它流淌着家乡祖祖辈辈赖以生存的生命之水;滋养着一方土地,一方人民;也承载着我童年时代的成长岁月,播放着孩童时的欢歌笑语。离开家乡数十载,无论我走到哪里,却怎么也忘不了这条蒸水河,千百次梦回那河水清清,杨柳依依的小河旁,听她唱着甜甜的歌谣。

  一回到家乡,我便迫不及待地跑去那条让我魂牵梦绕的小河。河水清澈见底,犹如古镇姑娘明眸善睐的眼睛,清纯无比,美丽无比。河里流动的细沙,随流飘扬的水草,上下穿梭悠闲自在的鱼儿,只要看着就让人满心欢喜。在岸边青山绿叶的映衬下,波光粼粼的小河宛如一串耀眼的珍珠,散发着诱人的生机和魅力。

  小河蜿蜒曲折,河堤上是一排杨柳树,河堤两岸是一陇陇稻田。每当稻谷成熟的季节,你一眼望去,金光闪闪,像一幅巨大的黄色绸缎。河畔的杨柳在这彩缎上蛇行而上,把你的视线引向云端。辛勤的家乡人们一会儿鬼斧神工似的把稻子收割了,又一会儿将田洞插满了青苗,有了这条河,家乡的田洞从未干涸过。家乡的小河用自己甘甜的乳汁哺育了世世代代的家乡人。

  小河的早晨是迷人的。绚丽的晨曦中,河水绿得像玉,朝霞红如胭脂。河面上披着一层薄薄的雾纱,宛如一位出浴的少女,有几分羞涩,有几分娇媚。太阳爬上树梢,火红的脸庞映在河水中,把河水染成红色,像是谁在河底点起了一把火。姑娘们相约来河边洗衣裳,棒槌,撩起了晶亮的水珠,棒擂声声,有几分韵味,河水漂洗着透明的秘密。大嫂大婶们也匆匆赶来浣衣,匆匆搓去男人们的汗臭味和男人的慵倦,匆匆捣揉男人的粗野,又匆匆回去,生怕灶里熄了火,锅里糊了饭。

  下午,小河便成了孩子们的乐园。放学回家,三三两两的孩子们来河边草地、桥下石桌,放声朗读。潺潺的流水伴着琅琅的书声,唐诗宋词,天文地理,历史人文,在青山绿水的掩映下,不断丰富着少年的智慧。读累了,有的躺在河岸的草地上,闭上眼睛,吹着清凉的河风,听那潺潺的流水声,十分美妙。有的则到浅水里抓鱼,捉螃蟹,或捞几把水草,丢在鹅卵石上晒干。到了夏天,孩子们则三五成群的光着膀子,像泥鳅一样钻入小河,只听扑通一声,已游到河对岸去了。调皮的孩子们尽情享受水中的乐趣,各种各样的野游姿势,一阵一阵水中的翻腾,跟成群结队的小鱼一起撒欢。

  夕阳西下,落日余晖染红了田野,也染红了这条清碧的小河,给波光粼粼的河面洒下钻石般的光芒。河畔,田野上的几头老黄牛,悠然的抬头长鸣一声,是那么的悠扬悦耳。乡间劳作的人们迎着习习晚风,漫步在河岸上,笑脸映入碧波里,融在余晖中。随着夜幕的降临,人们陆陆续续离开了小河,只见一弯新月潜入水底,璀璨的星星在眨着眼睛,鱼儿在星星和月亮之间穿梭,虫儿开始在河边低吟浅唱。

  家乡的小河,悠悠的蒸水河,你永不停歇的静静流淌着,向人们诉说着尘封了上千年的渣江往事,你承载着家乡人们的梦想,你是我心中永远挥之不去的思念。(文图:屈芳芳)