中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

发力建管 祁东水库焕新颜

发布时间:2017-09-01点击量:

  本网讯彭国强报道:暴雨、大暴雨、持续暴雨……2015年,全县遭遇百年未遇的冬汛,全县水库水位猛升,2017年湘江归阳段出现超历史特大洪峰,在严峻的汛情考验下,全县水库可靠运行,有效发挥了拦洪削峰作用,没有出现一起大的的险情和责任事故。这是湖南省祁东县十八大以来,发力加强中小型水库建设管理交出的一份满意答卷。

  祁东位于衡邵干旱走廊核心区,境内无大江大河,降雨时空分布不均,易旱多涝。水库,是全县最核心的防汛、供水设施。水利工程管理体制改革(下称“改革”)前,由于投入不足,管理缺位,水库工程及水体污染损毁严重,工程效益衰减,每到汛期,令人提心掉胆。为尽快扭转这一薄弱现状,作为省级贫困县的祁东县,痛下决心,加大投入,狠抓水库建设管理,发力补齐短板,取得了较好成效。在衡阳市小型水库管理考核中多次名列前茅,2015年水库大坝注册是全省为数不多,一次性全部被湖南省大坝管理中心审核通过的单位。

  坝 稳 了

  全县189座水库(中型7座,小型182座),大多兴建于上世纪五、六十年代,土法施工,“先天”不足,历经几十年风雨侵蚀,老化破损严重。改革前,全县水库配套设施不全,70%的大坝或枢纽工程存在病险。每年汛期,水库险情不断,犹如悬放的颗颗“定时炸弹”,令人胆战心惊。十八以来,祁东县抢抓政策机遇,加大配套投入,加速推进病险水库除险加固治理。仅2015年一年,县财政就落实到位配套资金500余万元,完成了53座小型水库的除险加固。截至目前,全县除水利普查新增的水库外,原有的147座水库全部完成了除险加固,所有水库都拉通了防汛公路。同时配套完善了水库信息化管理设施。目前,所有中、小一型水库均建立了水位自动观测、雨量遥测系统。所有乡镇都建成了防汛会商系统,雨、水情监控和洪水预报预警能力有效提升。

  整修后的水库大坝美观靓丽,坚若磐石

  水清 了

  祁东主要靠水库供水,水库就是全县人民的“大水缸”。以前,由于执法不严,管理不力,侵占损毁水库工程和污染破坏水源行为屡禁不止。临水农户生活污水直排入库,库区餐饮消费、肥水养鱼、农业养殖和非法采矿污水未经处理排入库区等,严重污染破坏了水库水体和水生态环境。近年来,祁东县狠抓饮用水源保护治理。在县城建立了3个集中式饮用水源保护区。通过开展专项行动,全面取缔了集中式供水水源地的排污口和水上餐饮经营。严禁进入饮用水源地餐饮消费、垂钓和游泳。同时,全面禁止水库化肥养鱼,定期或不定期对水库水质进行监测。水库水质得到有效优化。红旗水库水源地被纳入湖南省重要饮用水水源地第一批初选名录。县管水库水质合格率达100%。

  岸绿 了

  库区植被覆盖不足,破坏严重一度饱受垢病。库岸居民生活垃圾成堆,大坝杂草丛生更令人忧心。近年来,祁东积极开展水库生态环境修复整治。在水库集雨区内划定封山育林区,严厉打击乱砍滥代、乱葬坟头、违规建房、乱倒渣土、陡坡地开垦种植等违法违规行为。同时把水库保洁纳入农村环境综合整治范畴,常抓不懈。不少水库还利用除险加固建设之机,对大坝护岸设施和延入水中的观测设施进行了景观设计。如今,库区群山叠翠,空气清新、大坝和管理所整洁美观,令人心旷神怡。

  制立 了

  三分在建,七分在管。为构建全县水库的长效管理机制,三措并举。一是夯实责任,立下军令状。除县管水库设立管理所外,镇管水库都落实了1-2名专职管理人员。同时全面落实以行政首长负责制为核心的水库管理责任制。逐库落实水库管理的政府责任人、管理责任人和技术责任人,并向社会公示。形成了全方位的水库管理责任体系。二是保障投入,备足弹药箱。改革后,县管水库编内管护人员经费和工程维修养护经费统一纳入财政预算。从2013年开始,县管水库应收的农业水费全部由财政“买单”,不再向农户收取。同时,大力支持水库管理所开展自来水厂建设,增强自身“造血功能”。截至目前,大部分县管水库和不少镇管水库已建成了自来水厂,为管理所经济发展增添了羽翼。三是建章立制,严格奖罚令。2015年县政府出台了《小型水库管理实施细则》和《防汛工作责任追究办法》,县水务局指导各乡镇制订完善了小型水库岗位管理、调度运行、检查观测、维修养护等制度,并统一制发《防汛值班记录本》和《水库巡查记录本》,每年组织开展水库日常管理和应急抢险救援技术培训,使水库管理逐步走上规范化和制度化轨道。严格奖罚,每年对水库管理情况进行经常性的检查督促和年度考核,考核结果与乡镇、水管单位目标管理考核、评先评优、项目资金安排和日常管护人员的工资直接挂钩。

  堤固坝稳,水清流畅,岸绿景美……昔日千疮百孔,令人提心吊胆的水库,如今成了全县防汛保安的根根“定海神针”,又如镶嵌在群山之中的块块碧绿的翡翠。放眼望去,犹如展开一幅幅秀美的山水画卷。