中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

水意识形态上运用

发布时间:2016-09-30点击量:

  哲学上,水文化开启智慧人生 

  水是生命之源,它以独特的性格、多姿的形态,给人生以巨大启迪,并引发了不少先哲有关水的哲理思考和人格化的论述。 

  水有三德:低洼意识、低姿态、高境界。为而不争,善利万物而不争以柔克刚,柔弱胜强。  

  水有四性: 适应性渗透性 包容性 原则性,学会适应与宽容,大事讲原则,小事讲风格。 

  水有五能 :自己活动,并能推动别人;经常能探求自己的方向;遇到障碍物时,能发挥百倍力量; 以自己的清洁洗净他人的污浊,能容清纳浊宽大度量;汪洋大海,能蒸发为云,变成雨雪,又或凝结成一面如晶莹明镜的冰,不论其变化如何,仍不失其本性。 

  道家:老子哲学,把水真正放在哲学层面上来看的当数道家学派的开山鼻祖老子,以至于有人说,老子的哲学就是水性哲学。老子眼中的水,充满着人性色彩:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”最高的“善”像水一样,利万物而不争,可称“道”的最境界。 

  儒家的孔子哲学,对水充满了深厚的感情,常言:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”岁月与人事,都如流水般地消失了。子贡问曰:“君子见大水必观焉,何也?”孔子曰:“夫水,遍于诸生而无为也,似德”孔子的这种以水比德的思想打上了深深的社会文化的烙印,对后世影响极其深远。 

  儒家孟子说:“源泉混混,不舍昼夜,盈科而后进,放乎四海,有本者如是。”孟子这番议论是借水性将君子立身修道的过程,论述了他的性善和仁政学说。 

  法家荀子说:“冰,水为之,而寒于水。”“不积细流,无以成江河。”
    兵家兵圣孙子则说:“夫兵形象水,水之行,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。”又说:“故兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。” 

  佛家教会上,对水谟拜。圣水是被牧师洗礼皈依的最重要的仪式。但在现代社会中对“圣水”这渡谟拜,利用教会 “圣水”能医治百病的说法,水被蒙上了宗教或迷信色彩。