中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

韶山灌区的修建体现了湖南精神实质

发布时间:2016-09-30点击量:

  韶山灌区是目前湖南省最大的引水灌溉工程,于19657月动工,在曾经担任国家主席的华国锋同志领导下,十万劳动大军凭着“愚公有移山之志,我们有穿山之志”的豪情,仅用了十个月的时间,就胜利建成了总干渠和北干渠,并顺利通水灌溉。它通过湘江左岸支流涟水中游修建的引水枢纽,引涟水灌溉涟水、涓水、靳水、紫云河四流域农田。由水府庙水库、洋潭引水枢纽和灌区工程三大部分组成。九处隧洞和二十六处渡槽将众多水库、山塘连成一体。三十多年来,灌区灌溉着双峰、湘乡、湘潭、宁乡、韶山、望城、雨湖七个县(市)约两千五百平方公里范围内的一百万亩农田,兼具工业供水,发电,航运,防洪排涝,养殖等综合利用功能,灌区内工程巍然壮观,气势磅礴,渠道阡陌纵横,群峦叠翠,水如明镜,环境幽雅,空气清新。华国锋还为渡槽题写了“云湖天河”四字,刻在渡槽与湘潭至韶山公路的立体交汇处的槽身上。 

  十万人十各月修建好韶山灌区的历史奇迹,充分体现了湖湘儿女自强不息、开拓奋进、敢为人先、自力更生的气魄与精神,正是凭着“敢教山河换新天”的豪迈,在新中国的征途上才留下了如此多湖湘水利人创造的历史,为湖南水文化划下浓泼重彩的一笔。