中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

什么是水文化?

发布时间:2016-09-30点击量:

      

  一般的界定。参照《中国大百科全书》、《辞海》、《新华词典》、《汉语词典》等工具书对 “文化”的定义,水文化初步界定:广义的水文化是人们在的社会实践中,以水为载体,创造的物质、精神财富的总和,是民族文化中以水为载体形成的各种文化现象的统称。狭义的水文化是与水有关的各种社会意识,如与水有关的社会政治、哲学思想、科学教育、文学艺术、理想信念、价值观念、法律法规、道德规范、民风习俗、宗教信仰等意识形态。 

  国内水文化学者界定。最早是1988年在治准宣传工作会议上提出了对水文化概念。中华水文化专家委员会委员李宗新也是国内最早研究水文化人之一,李宗新认为:“水文化是以水载体创造的各种文化现象的总和,是民族文化中以水为轴心的文化集合体。”李老师更注重水精神(提出水10大精神)。  

  云南社科员郑晓云研究认为:水文化是水历史文化。 

  中国水利文协水文化研究会理事赵爱国认为:水文化必须是水载体,特别水生态方面,水文化方面测重内容。 

  宁波大学教授陈洪波认为:水文化注重提质水城市品质。 

  2010年水利部在山东济南举办首届水文化论坛时,把水文化分两个方面一是物质方面,如江河、水利工程,二是精神层面,如文学,制度等。这也算是官方定义。目前大多数采用这方面。 

  因此,对水文化的界定也不要过分追求唯一性、权威性,也有多样性。