中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

湘江十里风光秀

发布时间:2016-08-04点击量:

  衡阳是一座拥有两千多年历史的文化名城,湘江、耒水、蒸水“三江”交汇于此,区位独特,风光秀丽,享有“寰中佳丽”之美誉。 

  清代诗人王柽游历古衡州,留下美轮美奂的《过衡州》诗: 

  淡烟十里锁江楼, 

  湘水南来抱郭流。 

  回雁峰头声断处, 

  青杉翠竹是衡山。 

  数百年前,湘江之滨的古衡州已出落得如“清水芙蓉”,别有韵味,令诗人赞叹不己。 

  现代衡阳历经沧桑巨变,在城市中建设“三江六岸生态风光带”,注重“人与山、山与水、水与城”之间的和谐统一,彰显“宜人的生活居住环境、引人的商务投资环境、良好的旅游休闲环境、浓郁的历史人文气息”,倾力打造山水之城、生态之城、人文之城,让古老的堤防焕发青春活力。 

  三江六岸风光带概念性规划总长度为72公里,其中:湘江风光带南起雁峰区的铜桥港,北至石鼓区的枣子坪,两岸全长36公里,主要建设沿江两岸堤、路、风光带,配套建设雁峰公园、珠晖公园、东洲岛公园、石鼓公园(已建成)、重修石鼓书院(已建成)、青草桥酒百家、维修来雁塔、珠晖塔、省立三中旧址等,充分挖掘衡阳现有历史文化,塑造特色旅游景点,使湘江成为市内一条自然景观与人文景观相得益彰的旅游风光带;蒸水风光带东起石鼓嘴,西至1814线蒸水桥,两岸全长18公里,主要建设沿江两岸堤、路、风光带,风光带以自然景观和滩涂湿地为主,适当配建活动休闲设施,建成后的蒸水风光带不仅可缓解市内东西向的交通压力,而且使长期处于内涝的长湖町、立新开发区防洪排渍问题彻底得到解决,同时推动该地区发展;耒水风光带西起耒河口,东至茶山坳镇的茶山坳大桥,两岸全长约18公里,主要建设沿江两岸堤、路、风光带,该风光带以耒水两岸的自然景观为主,尽量保护现有植被和生态湿地,该风光带建设将带动酃湖片区的发展。 

  湘江十里风光带是“三江六岸风光带”建设的核心部分,目前已建成7公里,其中湘江西岸风光带(石鼓嘴珠江桥)长4.6公里;湘江东岸风光带(湘南学联一公铁大桥)2.4公里。该风光带的建成开放,为市民提供了休闲场所,也提高了城市文化品位和城市防洪保安能力。 

  漫游湘江东岸十里风光带,第一站便是红色旅游景点“湘南学联”旧址。建筑为古式砖木结构,配以雕花门窗,古朴典雅,门额上镶嵌曾熙所书浮桥公所汉白玉石匾。据史志记载:明万历年间在此建有连接两岸的潇湘浮桥,清光绪二十八年为管理和维修浮桥修建了“浮桥公所”,以后浮桥被毁仅剩下浮桥公所。民国初期,夏明翰、蒋先云等在浮桥公所发起成立了湘南学生联合会。1922年至1925年,毛泽东先后4次来衡阳指导革命,两次住在湘南学联。湘南学联往南,便是清代民居建筑群,有“退省庵”、“东岳观”、“欧阳故宅”。 

  “退省庵”系清代名将彭玉麟晚年在衡阳的居所,古建筑为砖木结构,坐东朝西,青砖碧瓦,飞檐翘角,古色古香,凸现官宦世家的显赫地位。正门上方系彭玉麟手书“退省庵”黑底金字匾,门两则系自作联:“水得闲情,山多画意;门无俗客,楼有赐书。” 体现了彭玉麟无意官场、寄情山水的志趣。 

  再往南便是“东岳观”,创建于魏晋年间,为衡阳城区最早的道观,历史上屡屡毁于战火。2005年,东岳观重修竣工并对市民开放。该观由牌坊、神殿、丹房、客厅、厨库、穿廊等建筑组成,建筑面积440平方米。这一魏晋年间道观的修复,为美丽雁城衡阳又添一道靓丽的“人文风景”。  

  “东岳观”不远便是“欧阳故宅”,为坐东朝西砖木结构的清代建筑,面阔三间,中置天井,金字墙、小青瓦老式民居,系曾国藩岳父欧阳凝祉在衡阳的居所。宅内一应格局按原貌布置,透露出欧阳家族当年的生活气息。 

  漫步江堤石板路,绿树茵茵,奇石耸立,望湘亭、梅苑、思杜亭、衡阳保卫战军民群雕、元帅亭、夫子廊、群英路、状元台等,间或点缀着名儒大师诗词吟唱。“万里衡阳雁,今年又北归。双双澹客上,一一背人飞”,尽显文化底蕴;言情大师琼瑶“回首衡阳,遥望湘江,白云深处,是我故乡”,思乡之情切切。望湘亭“揽千年风云,雄踞衡阳湘水之东”,记录了唐代著名诗人柳宗元、刘禹锡两度被贬衡阳,叹报国无门、共述衷肠的悲情故事,见证了两人的兄弟友情。衡阳保卫战军民群雕,再现了方先觉将军率部英勇抗击日军进犯的英勇场景。夫之廊则展示了王船山“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”的精神风骨。  

  “衡阳历代名人长廊”,镌刻记录了衡阳历史上50位名人的生平简介,有东汉时期造纸术发明家蔡伦、明末清初思想家王夫之、清代名将彭玉麟、一代女杰唐群英、共和国元帅罗荣桓、书画大师文征明、曾熙等世界知名人物;还有金榜题名的状元,紧跟毛泽东闹革命的红军将领,为国捐躯的抗日名将,共和国开国将帅等等,观之顿生衡阳人的自豪感。 

  漫游湘江西岸,亭台回廊,垂柳依依,沿江胜景,目不暇接,花岗石砌成的十里江堤从白沙洲一直延伸至石鼓山石鼓书院。石鼓书院为宋代天下四大书院之一,韩愈等诗人留下千古传颂的诗篇,朱熹作《石鼓书院记》。宋代诗人范大成《石鼓书院》诗曰: 

  古磴浮沧渚,新篁锁碧萝。 

  要津山独立,巨壑水同波。 

  俎豆弥天肃,衣冠盛事多。 

  地灵钟俊杰,宁但拾懦科。 

  真可谓:人文盛景,天地造化,文化香火,弥漫千年。