中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

董妙先著《多四季论》

发布时间:2016-08-04点击量:

  董妙先,男,194611月生,湖南衡东县人,高级工程师,大学文化。196910月参加工作,19813月起,在衡阳地区水电技工学校(衡东甘溪校区)和衡东洋塘水轮泵水电站工作。1981年前曾编写《波宇论》,全面论证了中微子有质量、光速可变、克隆等重大科学理论,均被后来世界科技大事所证实。1991年编著并出版了《多四季论》,第一个揭示了宇宙中存在的多四季规律,全面论证了地球存在大、中、小四季;还论证了火星也曾有过大洪水的大春季和火成岩的大夏季,现正处在它的大冰期的大冬季。六年后,美国火星车登陆火星,证实了其科学论断。 

  董妙先认为:地球在参与太阳系、恒星团、银河系等在宇宙中各自围绕不同的质心运动的过程中,由于地轴周期性变化、小星体与地球相对位置呈周期性变化和地球受不同强度的热源距离、辐射角与其他受热状况的变化,所以形成一系列每种不同周期、不同程度的大中小四季的变化。地球从大春天进入大夏天,再转到大秋天进而到大冬天,再回到大春天,如此循环往复。较大四季又包含着若干较小四季,较小四季的冷暖程度由它处在较大四季的那一个阶段决定。他分析了天文、地质、化石等方面的资料和现象后指出,地球上普遍存在多四季效应。大陆漂移和大规模的造山运动只能在某一特大夏季完成;目前地球逐渐变暖,正是由五百年一季的“中四季”的“春天”向“夏天”过渡;如果上溯到大禹的时代,它处于中四季里秋雨连绵的秋季,同时又处在小四季中雨水充沛的小春季,洪水泛滥是顺乎自然的事,“大禹治水”并非传说,而是确有其事。他还认为,宇宙中不只是地球按这种规律演化,其它星体亦如此。著名地学专家、曾任我国首次赴南极考察队党支部书记的鄂栋臣教授在评价《多四季论》时说,作者跳出太阳系圈子论证地球、宇宙变化规律,很有创见。 

  董妙先还编写了《论根治洪旱灾害的十大战略要策》、《论洣水的综合治理及电力技术开发》、《洋塘水轮泵水电站船闸改建设计图》等论文。其创作事迹已编入《世界科技名人录》、《中国专家大辞典》、《湖南大辞典》、《湖南科学大事记》、《衡阳市科技人才名录》。