中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

疏浚运河说王诏

发布时间:2016-06-08点击量:

衡阳市雁峰区大码头横街,因旧时有明工部侍郎王诏府第,故名王衙坪。王诏(1414—1480),字伯宣,明朝大臣,衡州府衡阳县长平乡渔溪(今衡阳衡南栗江镇大渔村)人。历任礼科给事中、都给事中、通政司右参议、工部右侍郎、工部左侍郎、工部尚书。撰写过雨母山帝喾祠碑、衡阳隆兴寺碑。据《衡阳水利志》记载:明代中央政府工部主要是掌管建筑、后勤、水利、制造等。各部的官职,设有尚书一人,直接对皇帝负责,尚书之下有左右侍郎、

                                            (明朝工部尚书王诏画像)

郎中、主事等。因此左侍郎相当于副部长。王诏,明宣统十年举人,明正统任戌年中进士,明成化二十二年任工部右侍郎后转左侍郎,他管理水利工作,官秩至正二品,亲自领导疏浚运河工作九年,积痨成疾病故,卒年六十七,葬于清泉县(现衡南县)塔泥桥马形山。

王诏在位期间,明运河沟通南北地区的大动脉京杭大运河始贯通定型,并促成了明代二百余年

(王诏故居)

运河航运的兴盛局面。明王朝建立的运河管理与漕运制度,对维护与稳定明王朝的统治起到了不可估量的作用,由此也构成了明代运河文化的一个主要内容。王诏在明代主持水利工作期间,明代水利建设得到较大的发展。明代,京杭运河通称漕河,长达三千多里的河道中,有的是利用天然河泊,有的则为人工开凿。明前期对京杭运河的治理主要有治理会通河、治理淮扬运河、治理徐淮运道工程,疏浚了运河与漕运。自明永乐年间迁都北京后,为了实现南粮北运,明王朝在元代京杭运河的基础上,着重对运河某些重要运段进行了多次整治改造,并围绕运河建立了一套机构管理制度。据《大明会典》统计: 明成化年间,运河共有军铺101 处,全部采用总甲——小甲制;小甲10 名,军夫100名。明代运河河道由沿河军卫、有司划地管理,各地的卫所、有司都辖有一定数量的堤夫、闸夫等,数十名至数百名不等。同时,在朝廷治黄以保漕运思想指导下,展开了几次大规模的治理黄运工程。

据燕赵都市报讯,发现一处明代水利工程——利民闸。据邯郸地方文化研究会专家考证,此次发现的利民闸,比西八闸中建造时间最早的惠民闸还早至少近20年。目前,该闸保存基本完好,此水利工程正是王诏主管的水利工程之一。